الاستقرار في دولة كندا والحصول على الرعاية العائلية

يتاح للعائلات العربية والأجنبية أن تطلب الهجرة إلى كندا والحصول على الرعاية العائلية، وبناء على ذلك يتعهد الفرد الراعي للأسرة لحكومة كندا بأن يقوم بكل ما عليه من خدمات ومساعدات لتوفير جميع الاحتياجات والطلبات للعائلة التي يقوم برعايتها، وذلك في مدة تصل إلى 10 سنوات كحد أقصى من تاريخ هجرتهم إلى كندا، وإذا لم يستطيع المتعهد بتنفيذ شروط التعهد والالتزام بها فهو لن يستطيع طلب الرعاية مرة أخرى.
ولابد أن يتم دفع الرسوم المطلوبة للهجرة والإقامة في كندا، وذلك على كل شخص يبلغ 19 عام أو يزيد عمره عن ذلك، أما إذا تم رفض الطلب المقدم للرعاية العائلية ففي هذه الحالة من الممكن أن يتم تقديم التماس للمحاولة مرة أخرى.
وإذا كنت من المقيمين في كندا لسنوات عديدة أو كنت كندي الأصل ففي هذه الحالة يتاح لك أن تطلب كفالة عائلة بشكل دائم داخل كندا، بحيث يكون لهم الحق في الدراسه والعيش والعمل والإقامة الدائمة هناك، بشرط أن تكون من الداعمين له من الناحية المادية وذلك منذ لحظة وصوله إلى كندا.

شروط لابد أن تتوافر في الكفيل:

  • لابد أن يبلغ من العمر 18 عام أو أكثر من ذلك.
  • أن يقوم بالتوقيع على عقد للكفالة، ويقوم بالتوقيع عليه أيضًا الشخص الذي سيقوم بكفالته، وهذا العقد يقوم بإلزام الكفيل بدفع المبالغ المالية الداعمة للشخص الذي ستتم كفالته.
  • لابد أن يلتزم الكفيل بدفع المال لدعم الشخص الآخر سواء كان قريبه أو شريكه أو صديقه وذلك لمدة لا تقل عن 3 سنوات.
  • إذا كان الشخص المكفول طفل فلابد أن يلتزم الكفيل بدعمه ماديًا لمدة لا تقل عن 10 سنوات حتى يبلغ عمره 25 عام على الأقل.

الأشخاص الذين يُسمح بكفالتهم:

  • الزوج أو الزوجة مع الالتزام بالشروط المقررة على أن يكون الزواج قانوني.
  • الأطفال الذين يحتاجون إلى رعاية.
  • الأجداد الذين يحتاجون إلى رعاية.
  • الوالدين.
  • جميع الأخوة أو الأخوات وكذلك أبنائهم وبناتهم.
  • الأحفاد الأيتام الذين لم يصل عمرهم إلى 18 سنه، والذين لم يتزوجوا على الإطلاق.
  • الأقارب من مختلف الأعمار مع الالتزام بالشروط المقررة.
  • شريك الحياة من الزواج العرفي، ويشترط لكفالته أن يكون مضى على الزواج عام كامل على الأقل دون انقطاع، وفي هذه الحالة لابد من الاتيان بما يثبت علاقتك بالشريك وما يثبت أنكما تعيشان معًا.
  • شركاء المعيشة الزوجية الذين تمنعهم ظروفهم من الارتقاء والحصول على حقوق الأزواج العرفيين والقانونيين.

الأطفال الذين تنطبق عليهم ظروف الإعالة:

  • أن يكونوا تحت عمر 22 عام وغير متزوجين سواء بشكل قانوني أو عرفي.
  • إذا كان عمرهم 22 عام أو أكثر على أن يتم إثبات عدم قدرتهم على كفالة أنفسهم، وإثبات أنهم طلاب متفرغين ويعتمدون على الإعالة المالية بشكل تام.
  • الذين تتجاوز أعمارهم 22 عام ويعتمدون على الإعالة المالية بسبب إعاقة جسدية أو عقلية وغيرها من الإعاقات الأخرى.

شروط وقواعد لابد أن يلتزم بها الكفيل:

  • لابد أن يقوم الكفيل بالتعهد على رعاية المكفول من خلال التوقيع على عقد ينص على ذلك، ويقوم الكفيل بالإقرار بأنه سوف يعول المكفول ماديًا ويسدد للحكومة الكندية المعونات الاجتماعية للشخص المكفول مع الاتزام بذلك طوال فترة التعهد التي يقرها العقد حتى في حالات الانفصال والطلاق والظروف المالية المختلفة.
  • وفي حالة إذا كان الكفيل يعول شريكه العرفي أو القانوني لابد أن يقوم أيضًا بالتوقيع للتعهد بدفع كل ما تطلبه الحكومة منه لإقامة الفرد المكفول لمدة لا تقل عن 3 سنوات.
  • إذا كان الفرد المكفول أقل من 22 عام يلتزم الكفيل برعايته من اليوم الأول لإقامته في كندا، على أن يمر عشر سنوات على ذلك أو يصل هذا الفرد إلى عمر 25 عام.
  • وفي حالة إذا كان الفرد يتجاوز عمر 22 عام للزواج العرفي أو القانوني لابد أن يلتزم الكفيل برعايته منذ لحظة وصوله إلى كندا ولمدة لا تقل عن 3 سنوات.
  • أما إذا كان المكفولين من بقية الأفراد الموجودين في العائلة فلابد أن يلتزم الكفيل برعايتهم لمدة عشر سنوات، منذ اليوم الأول لإقامتهم في كندا بشكل دائم.
  • وفي بعض الأحيان يتم السماح للكفيل بتأجيل عملية الدفع للتعويضات الحكومية المختلفة، وذلك هو ما قرره المحامي المتخصص في القسم العام للفيزا في دولة كندا، ولكن هذا التأجيل لا يعني الإلغاء التام والكلي.

Leave a Comment